Категории | Правопорядок

Александр ПИВЕНЬ: «ГИБДД — орган контролирующий»

С каждым годом в Михайловском районе растёт число транспортных средств, всё более интенсивным становится движение на дорогах. Помимо основных, на сотрудников ГИБДД возложены такие задачи, как раскрытие краж и угонов автотранспорта, изъятие наркотиков, огнестрельного оружия и многие другие. В этих обстоятельствах работа инспекторов ГИБДД крайне трудна, но настолько же и необходима. О дорожной ситуации в районе и работе инспекторов рассказывает начальник ОГИБДД МО МВД России «Михайловский» Александр ПИВЕНЬ.
— Какова структура вашего отделения?
— Отделение осуществляет деятельность по обеспечению безопасности дорожного движения на территории Михайловского и Константиновского районов. Штатная численность — 18 человек (из них в Михайловском районе — 10). В подразделении — 5 легковых автомобилей (в Михайловском районе — 3): все имеют специальную цветографическую окраску, оборудованы световыми и звуковыми сигналами, автомобильными радиостанциями. Территория, обслуживаемая ОГИБДД МО МВД РФ «Михайловский», 5400 кв.км. Протяжённость дорожно-уличной сети — 829 км. При таких огромных расстояниях и площадях каждый день патрулировать все сёла нашего района нереально, но мы стараемся, согласно графику, в течение недели побывать везде.
— Александр Николаевич, что, на ваш взгляд, является основным «пусковым механизмом» счётчика автодорожных несчастий: не слишком большое усердие дорожников, некачественные автомобили или невнимательность водителей и пешеходов?
— Думаю, что выделить какую-то одну причину здесь нельзя. Проблема комплексная. У нас ямочность колоссальная даже на центральных улицах сёл, что уж говорить об окраинах? Пешеходы не соблюдают Правила дорожного движения, переходя проезжую часть, где придётся, водители лихачат, не пристёгиваются ремнями безопасности. И это притом, что отечественные автомобили никакими другими средствами безопасности не оборудованы. Но когда работники ГИБДД начинают настаивать на использовании ремней, общественное мнение говорит, что мы занимаемся мелочными придирками.
— То есть надо менять менталитет участников дорожного движения?
— Обязательно, причём формировать его необходимо, начиная с раннего возраста. Ведь сегодня детей в детсадах учат в лучшем случае переходить дорогу при наличии светофора. А как перейти проезжую часть при его отсутствии? Как вообще вести себя на дороге? Наша задача — воспитание будущего водителя от его рождения до момента, когда он сел за руль. Такие задачи предусмотрены областной программой повышения безопасности дорожного движения.
— Любой водитель, даже очень опытный, будет чувствовать себя неуверенно, если движение организовано бестолково. Одни улицы битком забиты стоящим транспортом, на других одностороннее движение, но нарушители то и дело катят навстречу. В чей адрес люди должны высказывать претензии?
— Обычно за все проблемы на дорогах люди привычно ругают гаишников. Но ГИБДД сегодня — не тот орган, который занимается вопросами организации дорожного движения. Мы — орган контролирующий. Почему транспортом забита центральная улица? Потому что с нами не было согласовано открытие здесь многочисленных точек притяжения: магазинов, кафе и банков. Почему на улице с односторонним движением попадаются встречные машины? Да потому что не создано нормальных условий для того, чтобы транспорт двигался к местам притяжения с другой стороны. Районная и сельская администрации должны выступить заказчиками по этому вопросу.
Вот совсем недавно возникла такая ситуация: совет предпринимателей попросил разобраться с парковкой, которая находится возле рынка. Там ставят автомобили в хаотичном порядке и в огромном количестве. И здесь же развёрнута уличная торговля. Хочу ответить, что там действительно имеется парковка, которая оборудована знаками «Стоянка» и «Способ постановки ТС на стоянку», но он не виден водителям, въезжающим на неё. В настоящее время администрацией Поярковского сельсовета решается вопрос об установке дополнительных дорожных знаков для наибольшей наглядности. После их установки отделением ГИБДД будут приниматься меры административного характера к водителям, нарушившим ПДД, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ. А что касается розничной торговли, то здесь я полностью согласен с предпринимателями: сельской администрации нужно принять меры, чтобы переместить её на территорию рынка.
— А вот ещё ситуация. Чтобы быстрее перебраться с улицы Ленина на Амурскую или наоборот, водители проскакивают через площадь Ленина. Такой проезд не запрещён?
— Там нет запрещающих знаков, поэтому, по большому счёту, проезд разрешён. Но при этом, выезжая у здания почты на дорогу, автомобили пересекают тротуар, а езда по тротуарам, как известно, у нас запрещена.
— Многие автомобилисты интересуются, можно ли оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД?
— Сложно, конечно, но можно. С целью обучения самостоятельному оформлению документов о ДТП его участниками на официальном сайте ГИБДД МВД РФ создан сервис, который поможет оформить ДТП в зависимости от конкретных условий. Вот его адрес: hhh:/www.gibdd.ru/assistant/dtp.
Самый простой вариант, когда материальный ущерб причинён только участникам ДТП. Если он компенсирован на месте или не вызывает взаимных претензий, необходимости оформлять документы о ДТП нет, и можно покинуть место ДТП, взяв при этом расписку. В такой же ситуации можно самостоятельно оформить документы о ДТП в соответствии с требованиями ОСАГО.
Следующий вариант. Если случилось серьёзное ДТП, но при этом нет пострадавших, то, во-первых, необходимо определить является ли ваше транспортное средство препятствием для движения. Если да, нужно принять все возможные меры к сохранению следов и предметов, имеющих отношение к ДТП. Дополнительно зафиксировать, в том числе средствами фотосъёмки или видеозаписи, государственные регистрационные знаки транспортных средств, а при их отсутствии идентификационные номера (VIN), записать данные очевидцев происшествия (при их наличии), освободить проезжую часть и сообщить в полицию о происшествии. Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП понятны сотруднику со слов участников, то он вправе дать указание о прибытии в помещение полиции для оформления документов по ДТП. Если указанные обстоятельства непонятны или вызывают сомнения, сотрудник полиции выезжает на место ДТП.
Самый сложный вариант, когда в результате ДТП есть погибшие или раненые. Водителю-участнику ДТП необходимо остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Оказать пострадавшим первую медицинскую помощь, вызвать «скорую» (или доставить пострадавшего на своём транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию) и полицию. Далее необходимо определить, блокирует ли происшествие движение других ТС, если да, то необходимо принять меры к сохранению следов и предметов, имеющих отношение к ДТП. Зафиксировать, в том числе средствами фотосъёмки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, а также повреждения транспортных средств. Записать данные очевидцев происшествия (при их наличии), убрать транспортные средства с проезжей части, дождаться прибытия сотрудников полиции, соблюдая меры предосторожности, находясь вне проезжей части.
— Самая страшная статистика — это та, где фиксируются травмы или гибель при ДТП несовершеннолетних пассажиров или пешеходов. Какие меры предпринимают сотрудники ОГИБДД для предотвращения подобных случаев?
— В текущем году на обслуживаемой территории зарегистрировано три дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали трое несовершеннолетних пассажиров. В двух ДТП, которые произошли в ночное время суток, подростки находились без сопровождения родителей (законных представителей). Разбираться, почему родители не проследили или просто не знали о месте нахождения и времяпровождении своих несовершеннолетних детей, приходится инспекторам по делам несовершеннолетних. Они, кстати, вправе привлечь родителей подростков к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ.
В случаях, когда гибнут или травмируются дети-пешеходы, ответственность полностью лежит на взрослых. Родителям необходимо с раннего возраста объяснять ребёнку, как нужно вести себя на дороге, научить его видеть опасность. И воспитывать нужно не только словом, но и личным примером.
Говоря о вопросах детского дорожно-транспортного травматизма, необходимо сказать о такой сезонной проблеме, как юные водители велосипедов и мопедов. Согласно ПДД, управлять мопедом могут лица, достигшие 16-летнего возраста и имеющие право на управление транспортным средством. А велосипедом по дорогам общего пользования разрешено управлять только с 14 лет, а до этого возраста движение велосипедистов осуществляется только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и вело-пешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. В наших населённых пунктах отсутствуют места, разрешённые для движения маленьких велосипедистов, поэтому родители должны сопроводить своего ребёнка до места, где катание для него будет безопасным. Но такого не происходит. Например, совсем недавно был остановлен пятилетний мальчик, который неумело ехал по середине дороги, создавая при этом аварийную ситуацию. Когда сотрудник полиции рассказал о случившемся матери, та нисколько не удивилась, что её пятилетний ребенок с окраины села добрался на велосипеде до центра по оживлённой улице! Это говорит о том, что мать с раннего детства разрешает сыну совершать подобные правонарушения.
Для предотвращения различных правонарушений несовершеннолетними ОГИБДД проводится ряд профилактических мероприятий. Например, сегодня завершилось мероприятие «Ребёнок — главный пассажир», направленное на пресечение нарушений правил перевозки детей в автомобиле. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к взрослым с призывом: «Берегите своих детей, обеспечьте их безопасность дома, на улице, в автомобиле!»
— В грядущий понедельник — ваш профессиональный праздник. Поздравьте своих коллег и автолюбителей.
— Хочется поздравить ветеранов ГИБДД, действующих сотрудников с профессиональным праздником, пожелать всем добра, мира, благополучия, поблагодарить участников дорожного движения за взаимное уважение и понимание. Безопасных дорог всем!
Подготовила
Алёна ШАРКАЕВА.

Комментарии закрыты

Лучшие статьи
Диагноз IMG_0014 Песня
 

Водоотведение и вывоз ЖБО: в чём отличия?

Жители МКД по ул. Гагарина обратились в администрацию района за разъяснениями: в чём разница в оплате за услуги по вывозу жидких бытовых отходов (ЖБО) и за водоотведение. Разъяснения даёт начальник […]

IMG_0114

Диагноз — не приговор

Рассуждать на эту «неудобную» для общества тему легко со стороны, но для полноты картины нужно послушать людей, которых беда коснулась лично. Как живут семьи, где есть особенный ребёнок, о чём […]

IMG_0014

«Немеркнущий свет материнской любви»

24 ноября в МБУК «Центральная межпоселенческая библиотека» прошло мероприятие, посвящённое Дню матери. Поярковские библиотекари организовали и провели его совместно с комплексным центром социального обслуживания населения и детским садом № 7. […]

О капремонте МКД

Собственники помещений в многоквартирных домах, в которых в ближайшие годы запланирован капремонт общего имущества, интересуются: 1. Какие виды работ включены в капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей и крыши? 2. Можно […]

Людмила Пахомова 2568

Песня — жизнь моя

17 ноября на сцене районного Дома культуры с большим успехом прошёл бенефис Людмилы Пахомовой под названием «Песня — жизнь моя», посвящённый 50-летию самодеятельной артистки. Атмосфера единения и творчества царила на […]

Водоотведение и вывоз ЖБО: в чём отличия?

Жители МКД по ул. Гагарина обратились в администрацию района за разъяснениями: в чём разница в оплате за услуги по вывозу жидких бытовых отходов (ЖБО) и за водоотведение. Разъяснения даёт начальник […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, ЖКХ0 Комментариев

IMG_0114

Диагноз — не приговор

Рассуждать на эту «неудобную» для общества тему легко со стороны, но для полноты картины нужно послушать людей, которых беда коснулась лично. Как живут семьи, где есть особенный ребёнок, о чём […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, Общество0 Комментариев

IMG_0014

«Немеркнущий свет материнской любви»

24 ноября в МБУК «Центральная межпоселенческая библиотека» прошло мероприятие, посвящённое Дню матери. Поярковские библиотекари организовали и провели его совместно с комплексным центром социального обслуживания населения и детским садом № 7. […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, Культура0 Комментариев

О капремонте МКД

Собственники помещений в многоквартирных домах, в которых в ближайшие годы запланирован капремонт общего имущества, интересуются: 1. Какие виды работ включены в капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей и крыши? 2. Можно […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, ЖКХ0 Комментариев

Людмила Пахомова 2568

Песня — жизнь моя

17 ноября на сцене районного Дома культуры с большим успехом прошёл бенефис Людмилы Пахомовой под названием «Песня — жизнь моя», посвящённый 50-летию самодеятельной артистки. Атмосфера единения и творчества царила на […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, Культура, Личность0 Комментариев

IMG_1209

Рождённым в СССР посвящается

Традиционная, ноябрьская «Ночь искусств» в Поярковском районном краеведческом музее была посвящена 100-летию Октябрьской революции. Эту историческую дату не смогли обойти вниманием многие учреждения культуры, участвующие во всероссийской акции «Ночь искусств-2017». […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, История, Культура, Новости0 Комментариев

DSCN6845

Каникулы с Бабой Ягой

На осенних каникулах специалистами районного Дома культуры был проведён цикл развлекательных мероприятий для учащихся «Каникулы с Бабой Ягой». В первый день ребята посмотрели спектакль-сказку «Баба Яга и детский смех». Главными […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, Культура, Новости0 Комментариев

Детские врачи — особая категория

Международный праздник детских врачей, который отмечается 20 ноября, естественным образом переплёлся с Днём ребёнка. Эта дата выбрана неслучайно: 20 ноября 1959 года была принята Декларация прав ребёнка, а ещё 30 […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, Здравоохранение, Новости0 Комментариев

IMG_1706

Служу Российской Федерации

9 ноября в районном Доме культуры прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню сотрудника органов внутренних дел РФ. Личный состав МО МВД РФ «Михайловский» с профессиональным праздником поздравил глава Михайловского района С.И. […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, Новости, Правопорядок0 Комментариев

С Днём матери!

C Днём матери!

«Михайловский вестник» поздравляет всех мам Михайловского района с праздником — Днём матери! Здоровья всем, терпения и веры! *** О, вера наших матерей, Вовек не знающая меры, Святая, трепетная вера В […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Новости0 Комментариев