Категории | История, Культура

Истории района посвящается

В этом году Михайловский район отметил 90-летний юбилей. В сёлах прошли различные мероприятия, посвящённые этому событию. Поярковский районный краеведческий музей подготовил к празднику фотовыставку под названием «Сельские советы в год 90-летия Михайловского района». Она открылась 11 ноября.
В стеклопакетах можно увидеть фотографии и узнать об истории того или иного сельсовета. Например, в исторической справке «Михайловский сельсовет» читаем, что село Михайловка было основано в 1862 году переселенцами из Тамбовской, Орловской, Воронежской и Самарской губерний. Село сразу строилось как будущий волостной центр. В годы коллективизации в селе был основан колхоз «Гигант», который затем переименовали в колхоз им. Политотдела, позже — им. Сталина. Первая крестьянская деревня — Петропавловка — основана крестьянами-переселенцами из Малороссии в 1863 году. Жителями села стали семьи Петренко, Бутовых, Лопуховых, Скобенко, Пушкарёвых, Пономарёвых, Старченко, Сологубовых, Поденко и др. В 1929 году в селе было организовано первое товарищество по совместной обработке земли, в этом же году был образован колхоз «Коммунар», председателем которого стал Григорий Петрович Панасенко. Село Арсентьевка названо в честь военного губернатора Амурской области, генерал-лейтенанта Дмитрия Гавриловича Арсеньева, служившего на этом посту с 1892 по 1897 годы. Село основали семьи Воробьёвых, Ковалик, Ландик, Буря, Ляшенко, Тягло, Нестеренко и др. В 1930 году в селе организован колхоз «Сдвиг». Через девять лет он был переименован в колхоз им. Будённого, председатель — Калистрат Семёнович Кулик. Новогеоргиевка основана в 1901 году переселенцами из Могилёвской и Гомельской губерний Белоруссии. Первыми поселенцами были семьи Грищенко, Лебедевых, Косаревых, Панчерковых, Архипцовых, Костыревых, Максачёвых. В годы коллективизации в Новогеоргиевке существовал колхоз «Красный Восток». В послевоенный период село пережило ряд реорганизаций: в 1954 году его присоединили к колхозу им. Сталина (с. Михайловка), в 1960-ом — к совхозу «Михайло-Амурский», в 1963 году Новогеоргиевка входит в состав совхоза «Ильиновский», а с 1988-го является 3-м отделением совхоза «Арсентьевский». В 1990 году на базе села организован советско-корейский совхоз «Поярковский».
Сейчас в состав сельсовета входят четыре села с общим количеством жителей почти 1300 человек. На его территории функционируют 3 клуба, детский сад, школа, библиотека, участковая больница, 2 ФАПа, предприятия — колхоз «Надежда», ООО «Заря» и «Соя», КФХ «Ринг» и «Сложеникин», развита сеть магазинов, есть кафе.
Интересна и познавательна история села Красный Яр. Весной 1861 года из Воронежской губернии выехали семьи, которым на амурской земле предстояло основать село Красный Яр. Через три года тяжёлого путешествия на лошадях, пешком, преодолевая реки, попутно подрабатывая себе на пропитание и дорогу, добрались они до казачьей станицы Поярковской. Здесь им предложили самим выбирать место заселения. Казаки, будучи военными людьми, в качестве охраны границы, заселялись по реке Амур, а крестьянам предлагались земли севернее. Воронежским крестьянам предстояло на амурской земле основать третье по счёту крестьянское селение.
На плотах, преодолевая стремительное встречное течение Завитой, переселенцы медленно поднимались вдоль извилистого русла реки. На четвёртые сутки они уже были в 30 верстах от Амура. Здесь, на левом берегу, их внимание привлёк высокий крутой берег, поросший соснами. Путники остановились, поднялись на кромку высокого яра. За речкой открывались дали, покрытые лесами. Песок на яру был красного цвета. Посоветовавшись, решили на нём строить деревню: рядом река — в ней рыба, вода, да и наводнение, о котором рассказывали поярковцы, не страшно. И название придумали — Красный Яр.
По данным переписи населения 1902 года установлены фамилии первопоселенцев: Вороновы, Воронины, Соловьёвы, Грищенко, Колодезные, Каревы, Лоскутовы, Москвины, Редькины. В 1870 году деревня Краснояровская состояла из 13 дворов и 105 душ обоего пола.
В 1889-1890 годах в Красный Яр были переселены несколько семей из Могилёвской губернии. Сюда приехали Калмыковы, Кузьмины, Лашкевичи, Мордвинкины. Их руками была застроена низменная часть реки Завитой.
В конце XIX века в селе уже насчитывалось 45 дворов и 302 жителя. В центре красовалась часовенка, которую обслуживал священник из Михайловки, рядом стояла церковно-приходская школа для крестьянских детей. В селе был хлебный магазин, две мельницы, баня.
В годы Второй мировой войны на защиту Отечества из Красного Яра ушли 38 человек. Среди них К. Ф. Карев, Н. И. Грищенко, М. Е. Ненашев, Н. М. Воронов, Н. И. Соловьёв. Многие из краснояровцев погибли в боях, освобождая родную землю от фашистских захватчиков, умерли от тяжёлых ран в госпиталях.
Оставшиеся в тылу их жёны, дети, отцы, матери тяжёлым трудом помогали ковать Победу на колхозных полях, до последнего колоска собирая урожай. В каждой семье готовили и отправляли посылки на фронт с вязаными варежками и носками, делились продуктами, которых и так было немного. Писали письма о своей жизни, стараясь подбодрить бойцов, делились успехами, находили проникновенные слова, вселявшие в воинов веру и волю к Победе.
После войны сельчане начали поднимать хозяйство. Родина высоко оценила добросовестный труд А.Е. Бородецкой, В. И. Соловьёва, Г. В. Грищенко, П.Е. Грищенко, Р.А. Москвитиной и многих, многих других.
Краснояровцы не забывают свою малую родину. Внёс свой вклад в духовную жизнь односельчан бывший преподаватель Благовещенской медакадемии Николай Ильич Воронин, написавший книгу о родном селе и построивший часовню.
Первыми поселениями в Михайловском районе были Куприяново и Поярково. Последнее, как казачья станица, было основано в 1858 году переселенцами с реки Аргуни и названо в честь письменного головы В.Д. Пояркова, первым исследовавшего берега Амура. Одновременно с Поярковской станицей был образован Куприяновский посёлок, названный по фамилии лейтенанта Якова Ивановича Куприянова, принимавшего участие в амурской экспедиции 1854 года. Остальные населённые пункты в нашем районе заселены позже.
Территория Амурской области до 1920 года была поделена на станичные округа, и управление ими осуществлялось губернатором (наказным атаманом). Современные населённые пункты Михайловского района входили в Поярковский и Иннокентьевский станичные округа. В 1922 году наш район стал именоваться как Михайловская волость Завитинского уезда Амурской губернии, а 4 января 1926 года в соответствии с Декретом ВЦИК РСФСР было образовано 76 районов в составе Дальневосточного края, в том числе и наш, Михайловский район. В 1926-1930 годах районным центром было село Михайловка, с 1931 года центр переместился в с. Поярково. Вместе с районом свои юбилеи в этом году празднуют коллективы железнодорожной станции Поярково и отделения Росгосстрах.
В открытии выставки приняли участие жительница с. Калинино Любовь Волкова, которая прославляет своё село в стихах, и вокальная группа «Оттепель», исполнившая песни о родной земле. Большую помощь в организации фотовыставки оказали главы Калининского и Михайловского сельсоветов Сергей Семченков и Елена Хайбрахманова.
По окончании мероприятия директор музея Елена Леонова вручила благодарственные письма гостям и предложила подробнее посмотреть экспозицию. Выставка «Сельские советы в год 90-летия Михайловского района» будет открыта до 12 декабря.
Подготовила
Алёна ШАРКАЕВА.
img_5556

img_5525

img_5528

img_5539

img_5544

img_5552

Комментарии закрыты

Лучшие статьи
Диагноз IMG_0014 Песня
 

Водоотведение и вывоз ЖБО: в чём отличия?

Жители МКД по ул. Гагарина обратились в администрацию района за разъяснениями: в чём разница в оплате за услуги по вывозу жидких бытовых отходов (ЖБО) и за водоотведение. Разъяснения даёт начальник […]

IMG_0114

Диагноз — не приговор

Рассуждать на эту «неудобную» для общества тему легко со стороны, но для полноты картины нужно послушать людей, которых беда коснулась лично. Как живут семьи, где есть особенный ребёнок, о чём […]

IMG_0014

«Немеркнущий свет материнской любви»

24 ноября в МБУК «Центральная межпоселенческая библиотека» прошло мероприятие, посвящённое Дню матери. Поярковские библиотекари организовали и провели его совместно с комплексным центром социального обслуживания населения и детским садом № 7. […]

О капремонте МКД

Собственники помещений в многоквартирных домах, в которых в ближайшие годы запланирован капремонт общего имущества, интересуются: 1. Какие виды работ включены в капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей и крыши? 2. Можно […]

Людмила Пахомова 2568

Песня — жизнь моя

17 ноября на сцене районного Дома культуры с большим успехом прошёл бенефис Людмилы Пахомовой под названием «Песня — жизнь моя», посвящённый 50-летию самодеятельной артистки. Атмосфера единения и творчества царила на […]

Водоотведение и вывоз ЖБО: в чём отличия?

Жители МКД по ул. Гагарина обратились в администрацию района за разъяснениями: в чём разница в оплате за услуги по вывозу жидких бытовых отходов (ЖБО) и за водоотведение. Разъяснения даёт начальник […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, ЖКХ0 Комментариев

IMG_0114

Диагноз — не приговор

Рассуждать на эту «неудобную» для общества тему легко со стороны, но для полноты картины нужно послушать людей, которых беда коснулась лично. Как живут семьи, где есть особенный ребёнок, о чём […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, Общество0 Комментариев

IMG_0014

«Немеркнущий свет материнской любви»

24 ноября в МБУК «Центральная межпоселенческая библиотека» прошло мероприятие, посвящённое Дню матери. Поярковские библиотекари организовали и провели его совместно с комплексным центром социального обслуживания населения и детским садом № 7. […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, Культура0 Комментариев

О капремонте МКД

Собственники помещений в многоквартирных домах, в которых в ближайшие годы запланирован капремонт общего имущества, интересуются: 1. Какие виды работ включены в капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей и крыши? 2. Можно […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, ЖКХ0 Комментариев

Людмила Пахомова 2568

Песня — жизнь моя

17 ноября на сцене районного Дома культуры с большим успехом прошёл бенефис Людмилы Пахомовой под названием «Песня — жизнь моя», посвящённый 50-летию самодеятельной артистки. Атмосфера единения и творчества царила на […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, Культура, Личность0 Комментариев

IMG_1209

Рождённым в СССР посвящается

Традиционная, ноябрьская «Ночь искусств» в Поярковском районном краеведческом музее была посвящена 100-летию Октябрьской революции. Эту историческую дату не смогли обойти вниманием многие учреждения культуры, участвующие во всероссийской акции «Ночь искусств-2017». […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, История, Культура, Новости0 Комментариев

DSCN6845

Каникулы с Бабой Ягой

На осенних каникулах специалистами районного Дома культуры был проведён цикл развлекательных мероприятий для учащихся «Каникулы с Бабой Ягой». В первый день ребята посмотрели спектакль-сказку «Баба Яга и детский смех». Главными […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, Культура, Новости0 Комментариев

Детские врачи — особая категория

Международный праздник детских врачей, который отмечается 20 ноября, естественным образом переплёлся с Днём ребёнка. Эта дата выбрана неслучайно: 20 ноября 1959 года была принята Декларация прав ребёнка, а ещё 30 […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, Здравоохранение, Новости0 Комментариев

IMG_1706

Служу Российской Федерации

9 ноября в районном Доме культуры прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню сотрудника органов внутренних дел РФ. Личный состав МО МВД РФ «Михайловский» с профессиональным праздником поздравил глава Михайловского района С.И. […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, Новости, Правопорядок0 Комментариев

С Днём матери!

C Днём матери!

«Михайловский вестник» поздравляет всех мам Михайловского района с праздником — Днём матери! Здоровья всем, терпения и веры! *** О, вера наших матерей, Вовек не знающая меры, Святая, трепетная вера В […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Новости0 Комментариев