Категории | История, Личность

Учитель и строитель

Сколько удивительных и интересных людей живёт в Михайловском районе! Особого уважения заслуживают те, кто основывал и вкладывал знания, силы, любовь в развитие своей малой родины. Семью Клепиковых знает не одно поколение поярковцев, ведь Надежда Алексеевна — педагог, отдавшая школе 48 лет жизни, а её супруг Альберт Андриянович Клепиков был строителем с 40-летним стажем…
Надежда Алексеевна Белых родилась 27 февраля 1937 года в бурятском селе Желтура. В 1941 году отца, как офицера запаса, призвали в армию. Маленькая Надя плакала, тянула его за шинель и не хотела отпускать, словно чувствовала, что больше увидеться им не придётся… Все годы войны жили у бабушки (кроме Надежды в семье были ещё Володя 1939 года рождения и Юра 1941 года рождения), мама преподавала в школе, а летом вместе с учениками работала на полях колхоза. Тогда всё — продукты питания, медикаменты, тёплые вещи — отправлялось на фронт, а в тылу перебивались кто, как мог: из мёрзлой картошки пекли «тошнотики», из муки, которую выменивали у бурят на табак, варили «заваруху».
Во время войны Надя пошла в школу, и её первой учительницей стала мама. Тетрадь по чистописанию была одна, задания по арифметике и русскому языку писали на газетах, между строк. Май 1945 года Надежда Алексеевна запомнила на всю жизнь. Около конторы собрался народ, и по радио объявили об окончании войны. Люди обнимались и плакали — это были слёзы радости и горя.
После семи классов учёбу пришлось продолжить в соседнем селе, которое находилось в 15 километрах. Жили в интернате, еду готовили себе сами, по субботам приходили домой на побывку, приносили продукты — хлеб, сало, мороженое молоко. Зимой школьников частенько отправляли на валку леса. Окончив школу, Надежда Алексеевна поступила в педагогический институт города Улан-Удэ. В течение учебного года, да и на каникулах, студенты работали на строительстве общежития, а осенью — помогали убирать урожай в колхозах.
Пролетели студенческие годы… Надежда Алексеевна при распределении попросилась на работу в Сретенск: в этом городе служил отец, и девушка подумала, что сможет узнать о нём побольше, но за четыре года этого так и не случилось. Зато она встретила свою судьбу. Однажды молодых учителей отправили на курсы повышения квалификации в Читу, и к соседке Надежды Алексеевны по общежитию зачастил брат. Молодые люди долгое время дружили, потом полюбили друг друга и поженились. Альберт Андриянович Клепиков тогда только окончил строительный техникум, и его отправили работать в амурское село Новочесноково. Надежда Алексеевна последовала за мужем. Поселили молодожёнов в строительной конторе, вставать приходилось рано, чтобы к приходу рабочих успеть убраться, одеться, умыться и позавтракать. В 1964 году молодую семью переводят в районный центр, здесь через год у Клепиковых рождается первенец Игорь.
Альберт Андриянович Клепиков вырос в семье педагогов, но решил стать строителем и отдал этой профессии всю жизнь. Она приносила ему радость и удовлетворение. Уходил на работу в семь утра, а возвращался ближе к полуночи. А по-другому и не получалось, ведь он совмещал работу мастера и прораба строительного участка ПМК-469 управления «Амурсельстрой», возводящего сельскохозяйственные и жилые объекты одновременно в трёх совхозах, — «Прибрежном», «Чесноковском» и «Винниковском». Школа в Чеснокове, свинокомплекс в Новочеснокове, двухквартирные дома строились также с участием Альберта Клепикова. Потом были объекты сложнее и масштабнее: кинотеатр «Юбилейный», ателье, Дом быта, средняя школа № 1, завод сухого обезжиренного молока. Дом культуры, куратором строительства которого был Альберт Андриянович, сооружали в сжатые сроки, чтобы успеть к очередному партийному съезду. «Мы тогда его дома почти не видели, — вспоминает Надежда Алексеевна. — На стройке налаживали водоснабжение и отопление. Прибежит домой замёрзший (холодно уже было на улице), переоденется в сухую одежду, и опять на объект».
В 1969 году в семье Клепиковых родился сын Саша. «Альберт был замечательным отцом и мужем, — говорит Надежда Алексеевна. — Сыновья его очень любили, и он души в них не чаял. Сейчас редко встретишь людей, которые так преданы своей работе. По Михайловскому району много зданий, к строительству которых приложил руку мой муж. Я работала учителем химии и биологии в школе, фундамент которой закладывал мой муж. У меня было два выпуска — в 1972 и 1979 году. Раньше было интереснее работать, это моё мнение, мы приходили из институтов с багажом знаний и пытались их применить и воплотить в жизнь обязательно. Сейчас работа педагога стала другой, механической, что ли, появилась куча гаджетов, которыми учителей заставляют пользоваться. В прошлом, если учитель давал задание написать реферат на какую-то тему, то это предполагало обязательный поход ученика в библиотеку, где приходилось искать ответы на нужные вопросы не в одном, а сразу нескольких источниках. И это, я считаю, было правильным: дети не только готовили задание, но и читали, обогащая свой словарный запас, а, следовательно, учились грамотно говорить и строить свою речь. Библиотека школы по тем временам была довольно богатой, что давало возможность найти необходимую информацию. Сейчас не знаю, а раньше в школе был пришкольный участок, на который мы часто выходили проводить различные опыты, общались с природой, изучали окружающий мир. Например, пройдём по учебнику тему «Фотосинтез», потом идём на участок и знакомимся с этим процессом уже практически. Кроме преподавательской работы, коллектив учителей нашей школы много внимания уделял воспитанию школьников, в первую очередь, как хозяев села. Старшеклассники работали на уборке урожая, были нашей надёжной опорой в школе, поэтому проблем с дисциплиной не существовало.
Между учителями были самые дружеские отношения. В то время жили все одинаково, никто особо не выделялся в материальным смысле, поэтому без особых приглашений заходили друг к другу в гости, устраивали общие вечера. Качество преподавания в школе ценилось превыше всего, каждый из нас чувствовал ответственность за подготовку учеников по своему предмету. Выпускники в большинстве своём поступали в высшие учебные заведения. В районе работали методические объединения учителей-предметников, педагоги посещали различные семинары, набирались опыта. Проводились открытые уроки, выступления по вопросам методики преподавания. Это были полезные и запоминающиеся мероприятия.
Материальная обеспеченность школ в то время, конечно, оставляла желать лучшего. Кабинетной системы в начале моей педагогической деятельности не существовало. Каждый класс учился в своём кабинете, и мы вместе с учениками изготавливали наглядные материалы. Было даже организовано соревнование, кто лучше оборудует классную комнату, у кого постоянно меняются рубрики на стендах. Это уже потом кабинеты закрепляли за определённым учителем, и мы старались, чтобы детям было интересно и познавательно, с большим трудом доставали различные таблицы и рисунки.
Школа была включена в общественную жизнь села и района. Этому особенно способствовало развитие художественной самодеятельности, в которой участвовали учителя и ученики. Организатором был прекрасный баянист, музыкальный руководитель районного Дома культуры Н.А. Батехин. С концертами мы выезжали в соседние сёла, участвовали в районных смотрах художественной самодеятельности.
Тридцать лет я проработала в школе № 1 и уже засобиралась на заслуженный отдых, но тут меня пригласили преподавать во вторую школу. Я и пошла, подумала — раз зовут, значит, ещё нужна. Но каждое утро ноги сначала несли меня в первую школу — что поделаешь, сила привычки! Всего мой педагогический стаж составил 48 лет, получила звание «Отличник народного просвещения», «Старший учитель», имею награды «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», знак «Ударник девятой пятилетки». Муж мой не имел высоких наград, хотя заслуживал их больше, чем я. А всё потому, что не было у него высшего образования, и он рано начал работать. Когда его документы представили для рассмотрения к награждению, с ними даже не стали знакомиться — молод, и точка! А потом уже и не до этого было, но Альберт Андриянович не унывал, всегда говорил, что «есть строители достойнее меня, вот они пусть и получают награды». В 2009 году моего мужа не стало. У него было больное сердце, до краёв наполненное любовью к своей семье, коллегам, работе, месту, где он жил. Мы вырастили двух прекрасных сыновей и трёх внуков. Сын Саша — сотрудник пожарной охраны, Игорь живёт и работает в Благовещенске, старший внук Егор уже окончил Московскую академию предпринимательства, Дима учится в Новокузнецке, Роман — выпускник школы этого года. Так случилось, что в нашей семье не было девочек, но у меня две чудесные невестки — Наталья и Елена, я их очень люблю.
Моя жизнь по-прежнему наполнена событиями: веду активный образ жизни, хожу в группу «Здоровье», зимой занимаюсь скандинавской ходьбой, помимо этого, являюсь членом районного совета пенсионеров.
Я прожила достойную жизнь, и во многом благодаря хорошим людям, с которыми сталкивала меня судьба. Директор и завуч Новочесноковской школы Михаил Петрович Львов и Евгения Васильевна Огнянова относились ко мне, молодому педагогу, внимательно, по-отечески. В первой школе работала под началом грамотного руководителя Мая Титовича Мануленко, а во второй — Тамары Сагиной и Натальи Завадской.
Алёна ШАРКАЕВА.
img591

img592

img593

img594

Комментарии закрыты

Лучшие статьи
Диагноз IMG_0014 Песня
 

Водоотведение и вывоз ЖБО: в чём отличия?

Жители МКД по ул. Гагарина обратились в администрацию района за разъяснениями: в чём разница в оплате за услуги по вывозу жидких бытовых отходов (ЖБО) и за водоотведение. Разъяснения даёт начальник […]

IMG_0114

Диагноз — не приговор

Рассуждать на эту «неудобную» для общества тему легко со стороны, но для полноты картины нужно послушать людей, которых беда коснулась лично. Как живут семьи, где есть особенный ребёнок, о чём […]

IMG_0014

«Немеркнущий свет материнской любви»

24 ноября в МБУК «Центральная межпоселенческая библиотека» прошло мероприятие, посвящённое Дню матери. Поярковские библиотекари организовали и провели его совместно с комплексным центром социального обслуживания населения и детским садом № 7. […]

О капремонте МКД

Собственники помещений в многоквартирных домах, в которых в ближайшие годы запланирован капремонт общего имущества, интересуются: 1. Какие виды работ включены в капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей и крыши? 2. Можно […]

Людмила Пахомова 2568

Песня — жизнь моя

17 ноября на сцене районного Дома культуры с большим успехом прошёл бенефис Людмилы Пахомовой под названием «Песня — жизнь моя», посвящённый 50-летию самодеятельной артистки. Атмосфера единения и творчества царила на […]

Водоотведение и вывоз ЖБО: в чём отличия?

Жители МКД по ул. Гагарина обратились в администрацию района за разъяснениями: в чём разница в оплате за услуги по вывозу жидких бытовых отходов (ЖБО) и за водоотведение. Разъяснения даёт начальник […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, ЖКХ0 Комментариев

IMG_0114

Диагноз — не приговор

Рассуждать на эту «неудобную» для общества тему легко со стороны, но для полноты картины нужно послушать людей, которых беда коснулась лично. Как живут семьи, где есть особенный ребёнок, о чём […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, Общество0 Комментариев

IMG_0014

«Немеркнущий свет материнской любви»

24 ноября в МБУК «Центральная межпоселенческая библиотека» прошло мероприятие, посвящённое Дню матери. Поярковские библиотекари организовали и провели его совместно с комплексным центром социального обслуживания населения и детским садом № 7. […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, Культура0 Комментариев

О капремонте МКД

Собственники помещений в многоквартирных домах, в которых в ближайшие годы запланирован капремонт общего имущества, интересуются: 1. Какие виды работ включены в капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей и крыши? 2. Можно […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, ЖКХ0 Комментариев

Людмила Пахомова 2568

Песня — жизнь моя

17 ноября на сцене районного Дома культуры с большим успехом прошёл бенефис Людмилы Пахомовой под названием «Песня — жизнь моя», посвящённый 50-летию самодеятельной артистки. Атмосфера единения и творчества царила на […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, Культура, Личность0 Комментариев

IMG_1209

Рождённым в СССР посвящается

Традиционная, ноябрьская «Ночь искусств» в Поярковском районном краеведческом музее была посвящена 100-летию Октябрьской революции. Эту историческую дату не смогли обойти вниманием многие учреждения культуры, участвующие во всероссийской акции «Ночь искусств-2017». […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, История, Культура, Новости0 Комментариев

DSCN6845

Каникулы с Бабой Ягой

На осенних каникулах специалистами районного Дома культуры был проведён цикл развлекательных мероприятий для учащихся «Каникулы с Бабой Ягой». В первый день ребята посмотрели спектакль-сказку «Баба Яга и детский смех». Главными […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, Культура, Новости0 Комментариев

Детские врачи — особая категория

Международный праздник детских врачей, который отмечается 20 ноября, естественным образом переплёлся с Днём ребёнка. Эта дата выбрана неслучайно: 20 ноября 1959 года была принята Декларация прав ребёнка, а ещё 30 […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, Здравоохранение, Новости0 Комментариев

IMG_1706

Служу Российской Федерации

9 ноября в районном Доме культуры прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню сотрудника органов внутренних дел РФ. Личный состав МО МВД РФ «Михайловский» с профессиональным праздником поздравил глава Михайловского района С.И. […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, Новости, Правопорядок0 Комментариев

С Днём матери!

C Днём матери!

«Михайловский вестник» поздравляет всех мам Михайловского района с праздником — Днём матери! Здоровья всем, терпения и веры! *** О, вера наших матерей, Вовек не знающая меры, Святая, трепетная вера В […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Новости0 Комментариев