Категории | История, Общество

Бриллиантовые люди

img580 img581В этом году Михайловский район отмечает 90-летний юбилей. И, конечно же, живёт и процветает он благодаря людям… У каждого — своя судьба, горести и радости, проблемы и удачи, своё счастье, но объединяет их одно: все они — михайловцы. Может, кто-то и стесняется своей малой родины, а я считаю, что нам есть, кем и чем гордиться, и особую гордость вызывают люди, достойно прожившие свою жизнь.
Сегодня я хочу рассказать о семье Геннадия Степановича и Тамары Климовны Шило. Эта супружеская пара живёт в Пояркове большую половину своей жизни. Тамара Климовна в октябре, а Геннадий Степанович в феврале будущего года отметят по 80 лет со дня рождения, но эти люди и по сей день не потеряли чувство юмора, оптимизм, сохранили преданность и любовь друг к другу…
Война
Тамара Климовна родилась в селе Прохладное Октябрьского района в большой и трудолюбивой семье. Когда началась война, семья Ладик жила на станции Завитая, отец работал на восстановительном поезде. Трудное было время, но чета Ладик не опускала руки — семерых детей надо было кормить и одевать. В феврале 1944-го поступил приказ отправить восстановительный поезд на запад страны для ремонта разрушенных войной железных дорог. Мама Тамары Климовны не могла рисковать детьми, поэтому осталась дома, отказавшись ехать с мужем на территорию военных действий. Старшему ребёнку тогда было 13 лет, а младшему — месяц.
Кормилицу многодетной семьи — корову — берегли и охраняли. Но это не значит, что малышня вдоволь пила молока, потому что семья платила государству натуральный налог маслом. А то, что оставалось, мать несла на станцию и меняла на хлеб или одежду. Три девочки и четверо мальчишек семьи Ладик на себе испытали все «прелести» жизни в тылу: косили и стоговали сено, сажали картофель, а весной собирали моченцы (так назывался гнилой картофель), перетирали и пекли оладьи. Они были чёрными, но вкусными. Из колосков, оставшихся на полях после уборки, варили кашу.
В августе 1945 года объявили войну с японскими милитаристами. Всем стало страшно — японцы-то, вот они, близко. Ночь переждали, а утром решили спрятаться в лесу. Собрали вещи в мешки, вышли на улицу и… увидели в небе тёмную точку. Послышались крики: «Японский самолёт!», и люди бросились врассыпную за сараи, в огороды, о мешках с вещами забыли — ждали бомбёжки. А «самолёт» спускался всё ниже. Когда присмотрелись, ахнули — это ж ворона! Вот уж правда — у страха глаза велики…
В 1947 году младшему из семьи Ладик исполнилось три года, и мама Тамары Климовны решила съездить к мужу, разведать обстановку и принять решение — можно ли перебраться на запад всему семейству. К тому времени восстановительный поезд находился в Орше. О том, каким образом ей удалось вернуться обратно с мужем, до сих пор никто не знает. В поисках работы по специальности мужчина остановил свой выбор на станции Мули (позже Высокогорная) Хабаровского края. Туда семья Ладик и переехала в 1949 году.
Здесь Тамара Климовна закончила школу, и после неудачной попытки поступить в Хабаровский педагогический университет, пошла работать лаборантом в школу, а позже освоила профессию бухгалтера.
В 1956 году судьба сталкивает её с Геннадием Шило.
Превратности судьбы
«Познакомились мы на волейбольной площадке, — вспоминает Тамара Климовна. — Я тогда удивилась, что за фамилия такая — Шило, может Шилов, а он просто шутит. Но шутку сыграла с нами судьба потом».
Геннадий Степанович Шило родился в 1937 году в городе Иркутске. Окончил школу, с 1954-го по 1956 год учился в железнодорожном училище в г. Владивостоке, осваивая специальность слесаря по ремонту паровозов и автотормозов. После его окончания 19-летнего юношу распределяют на работу на станцию Высокогорную.
«Тогда я даже предположить не мог, что еду навстречу своей судьбе, — говорит Геннадий Степанович. — Когда впервые увидел Тому, сразу понял — пропал. Познакомились, начали встречаться. Но тут судьба приготовила нам первое испытание. В феврале 1957 года меня переводят работать грузчиком-механизатором в порт Поярково (здесь в ту пору работал мой дядя Георгий Заводиленко). Здесь и произошёл со мной несчастный случай. Дождливым днём 20 июня 1957 года мы разгружали баржи с углём. Вдруг я заметил, что транспортёрная лента накрутилась на барабан, и кроме, как руками, её не освободить. Недолго думая (потому что такое случалось не раз), полез её разматывать. Дед, который стоял «на кнопках», не заметил меня и нажал на пуск, барабан начал крутиться, а руку я убрать не успел: её вырвало вместе с ключицей… В больнице я задал врачу только один вопрос: буду ли жить? Врач заметил, что сердце у меня здоровое, дал глотнуть спирта и без наркоза быстро всё зашил. Неделю я отлежался в больнице, а на 15-е сутки после несчастного случая уже вышел на работу. Когда я осознал всю суть произошедшего, решил, что Тома теперь и смотреть не захочет в мою сторону и долго не решался ей сообщить о несчастье».
Тревожное письмо
«О том, что Гена лишился левой руки, мне сообщила в письме его сестра. Не скрою, сначала я испугалась. Конечно, не хотелось обманывать ни себя, ни его, поэтому решила: поступлю так, как подскажет сердце. Через некоторое время он приехал. Я посмотрела на него, …и ничего в моём сердце не изменилось: чувства остались прежними. Он сразу хотел забрать меня с собой, но родители тогда находились в отпуске на западе, а без их разрешения уехать я не могла, да и дом весь был на мне».
Отец Тамары Климовны предоставил всё решать дочери, заметив, что главное — не пожалеть потом о своём выборе, ведь на жизненном пути молодых ожидает много трудностей. Не задумываясь, Тамара собрала вещи и уехала вместе с Геннадием в Поярково, где молодые и сыграли свадьбу. В 1958 году в молодой семье появляется Людмила, в 1959-м — Елена, а спустя 10 лет — сын Гена.
Счастливы вместе
«За 59 лет совместной жизни ни разу не слышала в свой адрес грубых слов. Хотя рука у моего мужа одна, зато золотая. Мы выстроили свой дом, вырастили троих детей, у нас шесть внуков и шесть правнуков. Как мы жили? Гена работал в порту нормировщиком, начальником участка, старшим диспетчером, окончил Благовещенское речное училище. Я была бухгалтером, инженером отдела кадров в управлении «Сельхозтехника», инструктором и заведующей общим отделом райисполкома, избиралась депутатом поселкового Совета… Раньше в трудной ситуации люди сначала шли в сельсовет, знали, что там попытаются решить проблему. Приходилось вникать в судьбы многих людей, и становилось радостно, когда удавалось помочь».
Находясь на заслуженном отдыхе, Тамара Климовна не сидит, сложа руки, уже двадцать лет женщина поёт в хоре ветеранов, награждена несколькими медалями, десятками грамот, является почётным жителем села Поярково.
«Я всю жизнь проработал в порту, — заканчивая свой рассказ, говорит Геннадий Степанович. — Когда я приехал в Поярково, порт находился прямо в центре села, за универмагом, где сейчас якорь стоит. На предприятии трудилось около 60 человек. Возили уголь в Комсомольск-на-Амуре, большую часть объёмов и доходов приносили нерудные стройматериалы, добываемые с русловых месторождений, было налажено транспортное сообщение между прибрежными сёлами и городом Благовещенском. Примечательно, что ко всем предложениям по введению новых технологий или изменению на производстве руководство предприятия всегда прислушивалось. Потом, когда порт было решено перенести, многое пошло по-другому. Во-первых, почти вдвое сокращено количество сотрудников, количество грузов постепенно уменьшалось, прекратились туристические рейсы. Я проработал в порту Пояркова до 1997 года. Тогда начальник Виктор Андреевич Дьяченко сказал: «Уходи, Геннадий Степанович, на заслуженный отдых, пенсию себе заработал — теперь отдыхай». Я и ушёл. В то время думал, что порт будет работать всегда, сам поработал — надо место и молодёжи уступить. Сейчас я не знаю, какое будущее у родного предприятия, но хочется верить, что оно будет».
Подготовила Алёна ШАРКАЕВА.

Комментарии закрыты

Лучшие статьи
Диагноз IMG_0014 Песня
 

Водоотведение и вывоз ЖБО: в чём отличия?

Жители МКД по ул. Гагарина обратились в администрацию района за разъяснениями: в чём разница в оплате за услуги по вывозу жидких бытовых отходов (ЖБО) и за водоотведение. Разъяснения даёт начальник […]

IMG_0114

Диагноз — не приговор

Рассуждать на эту «неудобную» для общества тему легко со стороны, но для полноты картины нужно послушать людей, которых беда коснулась лично. Как живут семьи, где есть особенный ребёнок, о чём […]

IMG_0014

«Немеркнущий свет материнской любви»

24 ноября в МБУК «Центральная межпоселенческая библиотека» прошло мероприятие, посвящённое Дню матери. Поярковские библиотекари организовали и провели его совместно с комплексным центром социального обслуживания населения и детским садом № 7. […]

О капремонте МКД

Собственники помещений в многоквартирных домах, в которых в ближайшие годы запланирован капремонт общего имущества, интересуются: 1. Какие виды работ включены в капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей и крыши? 2. Можно […]

Людмила Пахомова 2568

Песня — жизнь моя

17 ноября на сцене районного Дома культуры с большим успехом прошёл бенефис Людмилы Пахомовой под названием «Песня — жизнь моя», посвящённый 50-летию самодеятельной артистки. Атмосфера единения и творчества царила на […]

Водоотведение и вывоз ЖБО: в чём отличия?

Жители МКД по ул. Гагарина обратились в администрацию района за разъяснениями: в чём разница в оплате за услуги по вывозу жидких бытовых отходов (ЖБО) и за водоотведение. Разъяснения даёт начальник […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, ЖКХ0 Комментариев

IMG_0114

Диагноз — не приговор

Рассуждать на эту «неудобную» для общества тему легко со стороны, но для полноты картины нужно послушать людей, которых беда коснулась лично. Как живут семьи, где есть особенный ребёнок, о чём […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, Общество0 Комментариев

IMG_0014

«Немеркнущий свет материнской любви»

24 ноября в МБУК «Центральная межпоселенческая библиотека» прошло мероприятие, посвящённое Дню матери. Поярковские библиотекари организовали и провели его совместно с комплексным центром социального обслуживания населения и детским садом № 7. […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, Культура0 Комментариев

О капремонте МКД

Собственники помещений в многоквартирных домах, в которых в ближайшие годы запланирован капремонт общего имущества, интересуются: 1. Какие виды работ включены в капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей и крыши? 2. Можно […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, ЖКХ0 Комментариев

Людмила Пахомова 2568

Песня — жизнь моя

17 ноября на сцене районного Дома культуры с большим успехом прошёл бенефис Людмилы Пахомовой под названием «Песня — жизнь моя», посвящённый 50-летию самодеятельной артистки. Атмосфера единения и творчества царила на […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, Культура, Личность0 Комментариев

IMG_1209

Рождённым в СССР посвящается

Традиционная, ноябрьская «Ночь искусств» в Поярковском районном краеведческом музее была посвящена 100-летию Октябрьской революции. Эту историческую дату не смогли обойти вниманием многие учреждения культуры, участвующие во всероссийской акции «Ночь искусств-2017». […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, История, Культура, Новости0 Комментариев

DSCN6845

Каникулы с Бабой Ягой

На осенних каникулах специалистами районного Дома культуры был проведён цикл развлекательных мероприятий для учащихся «Каникулы с Бабой Ягой». В первый день ребята посмотрели спектакль-сказку «Баба Яга и детский смех». Главными […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, Культура, Новости0 Комментариев

Детские врачи — особая категория

Международный праздник детских врачей, который отмечается 20 ноября, естественным образом переплёлся с Днём ребёнка. Эта дата выбрана неслучайно: 20 ноября 1959 года была принята Декларация прав ребёнка, а ещё 30 […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, Здравоохранение, Новости0 Комментариев

IMG_1706

Служу Российской Федерации

9 ноября в районном Доме культуры прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню сотрудника органов внутренних дел РФ. Личный состав МО МВД РФ «Михайловский» с профессиональным праздником поздравил глава Михайловского района С.И. […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Без рубрики, Новости, Правопорядок0 Комментариев

С Днём матери!

C Днём матери!

«Михайловский вестник» поздравляет всех мам Михайловского района с праздником — Днём матери! Здоровья всем, терпения и веры! *** О, вера наших матерей, Вовек не знающая меры, Святая, трепетная вера В […]

Читать статью полностью

Опубликовано в Новости0 Комментариев